Imanes que provocan cáncer, medidas de seguridad antirrobo, botellas tóxicas. Todos los días, a través de la red o vía oral, se difunden ‘teorías’ sobre lo peligros de ciertos productos y la gente, sin tener la certeza, deja de usarlos o consumirlos.
Por eso mismo, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) creó una lista de esos mitos y a través de un sitio en Facebook nos dice sin son o no verdad. Estos son los 10 principales:
Por eso mismo, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) creó una lista de esos mitos y a través de un sitio en Facebook nos dice sin son o no verdad. Estos son los 10 principales:
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Todos los residuos que agregamos al agua contribuyen a que se tapen los drenajes ocasionando inundaciones. En el caso de los aceites y grasas, hacen natas que van azolvando los drenajes. Es verdad que el aceite puede contaminar, pero no un millón de litros de agua. Un litro de aceite genera una contaminación promedio de 100 mil litros de agua. Es decir, es mucho, pero no como el mito urbano lo dice. No obstante, existe otras aplicaciones para el aceite vegetal usado a las que habría que tenerles miedo, pues podría terminar friendo donitas, churros o papas en el metro e incluso se ha detectado que mucha gente lo filtra y lo mezcla con aceite extra virgen para aclararlo y venderlo otra vez para consumo humano.
2.- ¿La botella de agua olvidada en el auto es tóxica?
La Sociedad Canadiense de Cáncer, una institución que busca mejorar la calidad de vida de las personas con cáncer en ese país, termina por sepultar el mito: “Algunas versiones de este rumor dicen que el cáncer es provocado por dioxinas que libera el plástico de la botella. Sin embargo, no hay evidencia de que estas botellas contengan dioxinas”.
La única amenaza real al beber agua de una botella abandonada por días en tu auto es que los gérmenes, favorecidos por las altas temperaturas, se habrán reproducido en ella. “Estos gérmenes, de ser ingeridos, pueden provocar que alguien sufra diarrea o vómito”. Pero ese sería la máxima amenaza de ese “químico tóxico”.
3.- Es peligroso tener lámparas ahorradoras de energía porque contienen mercurio que es peligroso para la salud al ser inhalado cuando éstas se rompen.
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Eduardo Marambio, profesor de la Facultad de Química de la UNAM explica: "Si la lámpara se rompe, los vapores que emite son mínimos, ya que estos son siete veces más pesados que el aire, por lo que quedarían confinados en un área definida cercana a los pedazos que quedaron".
He aquí los cuidados que debes tener cuando una lámpara ahorradora se quiebra:
-Desaloja la habitación y no permitas que nadie camine sobre el área en que se quebró. Abre las ventanas y deja que se ventile por lo menos 15 minutos; si tienes aire acondicionado deberás apagarlo.
-Limpia el área afectada con un trozo de cartón para recoger los fragmentos de vidrio e introdúcelos a una bolsa. Con un poco de cinta canela recoje los residuos más pequeños y limpia con toallas de papel mojado. Tíralos en la misma bolsa.
-Sella la bolsa y deposítala en un bote de basura que esté fuera de tu hogar. Lávate las manos
4.- ¿Funciona teclear el NIP al revés en caso de asalto?
Se dice que al marcar el NIP al revés recibirás el dinero, pero se emitirá una alarma hacia la estación de policía más cercana. Esto totalmente falso. Eduardo Kuri Rojas, director de prensa, capacitación y relaciones institucionales de la Asociación de Bancos de México (ABM), aseguró que esta información es apócrifa, pues aún no cuentan con la tecnología suficiente para ello. Además, sería imposible implementarla con los números capicúa (aquellos que se leen igual al derecho y al revés como 4444 o 1331).
5.- Consumo de vitaminas
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El nutriólogo Erwin Möller, aclara cuales son los mitos y verdades de las vitaminas.
Mito: las vitaminas causan insomnio
Realidad: algunas vitaminas como las del complejo B, podrían llegar a ocasionarlo en personas susceptibles.
Mito: las vitaminas engordan o impiden bajar de peso
Realidad: teóricamente no, ya que sólo nos hacen subir de peso las sustancias que aportan calorías. Sin embargo las del complejo B pueden aumentar el apetito en algunas personas.
Mito: además de llevar una dieta sana, es bueno consumir un suplemento:
Realidad: si consumimos un suplemento que contenga vitaminas en dosis excesivas es posible desarrollar una hipervitaminosis. En la mayoría de las vitaminas sus excesos son inofensivos, pero con las vitaminas A y D hay posibilidad de toxicidad.
6.- ¿Consumir glutamato monosódico es dañino para la salud?
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La realidad es que el glutamato es un aminoácido no esencial que se encuentra de forma natural en varias verduras como el tomate y en algunos lácteos como el queso parmesano.
Desde su descubrimiento, se encontró que activa receptores específicos de la lengua. Es decir, su integración en los alimentos procesados potencializa los sabores; a pesar de que aparece en los ingredientes de la comida china, el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios declaró que no había ningunua relación entre los síntomas y el glutamato.
Según apunta, la nutrióloga Leticia Huerta, el consumo excesivo del glutamato monosódico, como también sucede con la sal, puede provocar retención de líquidos lo que a su vez puede causar hipertensión, así como el aumento de riesgo en el padecimiento de cálculos renales. Siempre que podamos evitar el consumo de productos procesados, industrializados y con aditivos, nuestra salud mejorará.
7.- El aire acondicionado del coche ¿causa cáncer?
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Estas afirmaciones tienen un lado verdadero. Pero no te apaniques. Es cierto que el benceno es una sustancia que, en cantidades elevadas, puede ser cancerígeno. De acuerdo el Centro para Control de Enfermedades de Estados Unidos (la CDC por sus siglas en inglés), “largas exposiciones a altos niveles de benceno pueden causar leucemia. El benceno está catalogado como un agente cancerígeno. La seriedad del envenenamiento depende de la cantidad, la ruta y el tiempo de intoxicación” Sí es posible encontrar benceno en un auto, en las vestiduras, en el tablero y en otras autopartes. Sin embargo, los niveles que pueden emitir son mínimos. La Asociación Mexicana de la Industria Automotriz, a través de una consulta con su consejo técnico, menciona que “el aire acondicionado no emite ningún gas tóxico dañino al organismo. Efectivamente los fabricantes recomiendan abrir las ventanillas, pero para hacer más eficiente el sistema a través de la circulación del aire”, no para evitar que las personas se contaminen.
8.- ¿Pollos con hormonas?
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Realidad:
1. Las Normas Oficiales Mexicanas (NOM) prohíben el uso de hormonas y ciertas sustancias químicas en los alimentos para animales.
2. El rápido crecimiento de los pollos se explica por las pequeñas mejoras genéticas, de nutrición y manejo de enfermedades.
3. El empleo de esteroides anabólicos para el aumento de masa muscular tendría que ir a la par de un entrenamiento físico como el de los atletas que utilizan estas sustancias.
4. La selección genética permite que los pollos de engorda vivan al límite de su potencial fisiológico, por lo que en ocasiones es recomendable restringir su alimentación con el fin de reducir la velocidad de su crecimiento. Si recibieran estímulos hormonales aumentaría su mortalidad.
5. Las hormonas de crecimiento para aves no se producen, ya que su costo sería excesivamente alto. El costo de administrar un miligramo a cada pollo de engorda superaría el precio mismo del ave.
6. Aun cuando hubiera un efecto positivo los pollos tendrían que ser inyectados por vía intravenosa uno por uno a cientos de miles de aves lo cual resulta en un escenario logístico imposible.
7. El ciclo de engorda de un pollo es de 49 días, por lo tanto, esto hace imposible que una hormona tenga efecto ya que se necesitarían entre 60 y 100 días después de su aplicación para observar el incremento en la cantidad de su carne.
9.- Peligros del Red Bull
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El experto Agustín López Murguía, investigador del Instituto de Biotecnología de la UNAM, cuenta una versión bastante distinta: “La glucuronolactona es un carbohidrato derivado del metabolismo de la glucosa en el hígado y es un importante componenete estructural de casi todos los tejidos conectivos”. De hecho, esta sustancia también se encuentra en diversos alimentos, cereales, plantas y hasta en el vino tinto.
De cualquier forma, lo anterior todavía no la exime de ser peligrosa, ¿cierto? Prosigamos. Esta es la postura de la Subdirección de Factores de Riesgo de Cofepris: “Que la glucuronolactona contenida en Red Bull puede provocar enfermedades no está sustentado en conocimientos científicos serios”.
10.- Imanes en el refrigerador causan cáncer
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La realidad: En el listado extenso de investigaciones y estudios de Princeton, el cual es accesible en línea, no se encuentra nada que tenga que ver con los imanes en la comida. Josefina Morales de León, maestra en ciencias del Instituto Nacional de Nutrición, dice lo siguiente “imaginen la cantidad de imanes que tendría que tener dicho refrigerador para empezar a considerar que su fuerza pudiera transformar a un alimento”.
El doctor Agustín López, del Instituto de Biotecnología de la UNAM opina que “hay factores de riesgo que pueden provocar cáncer como fumar o vivir en constante contacto con el asbesto, pero no hay nada acerca de imanes como inductores de cáncer”.
El National Cancer Institute señala en entrevista vía correo electrónico, que no existen pruebas de que los imanes causan cáncer, incluso la American Cancer Society tiene estudios que indican que, bajo ciertos tratamientos, aplicar fuerzas electromagnéticas es benéfico para los pacientes, ya que ayuda a que los medicamentos sean absorbidos de forma más rápida por el cuerpo. La FDA ha aprobado técnicas y aparatos que utilizan la terapia magnética como tratamiento.
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