lunes, 22 de octubre de 2012

Presentan “Chiapas:el corazón del café”, protagonizada por Jaime Camil

La película “Chiapas: el corazón del café”, dirigida por Alejandro González Padilla y protagonizada por Jaime Camil y Hugo Speer, fue presentada hoy, y se estrenará a nivel nacional el próximo 26 de octubre.
El filme, en coproducción con el gobierno del estado, está basado en la historia de la llegada de la primera planta de café a Chiapas, en 1846 por un italiano de nombre Jerónimo Manchinelli.

Narran que esta persona trajo de Guatemala mil 500 cafetos para ser sembrados en La Chácara, finca de su propiedad ubicada en el municipio de Tuxtla Chico, en la frontera con ese país.

En medio de la belleza y hostilidad de la selva surge una historia de amor que enmarcó la llegada del café.

Cientos de sitios de Tapachula, Comitán, Soconusco, Lagos de Montebello, Las Nubes, Barra San José y la Ciudad de México, muestran la grandeza de la cafeticultura de Chiapas, que se desarrolla en una extensión de 243 mil hectáreas con 11 variedades en 88 municipios.

El reparto está integrado por Hugo Speer, Jaime Camil, Carmen Aub, Juan Ignacio Aranda, Horacio García Rojas, Myriam Bravo, María de la Fuente, Isabella Roch, Bárbara Marín, Manuel Balbi y Sammy Samir; director Alejandro González Padilla y producción Jaime Camil y Francisco Laresgoiti.

En la cinta, que tuvo un costo de 34.4 millones de pesos, hacen referencia al 16 de enero de 1822 en que se publica el decreto por el que se incorpora Chiapas al imperio mexicano.

Durante la etapa de la transición, un aventurero inglés John Macguee, y su joven esposa Emily Chosna, cruzaron el Océano Pacífico con 300 plantas de café traídas de Yemen.

A bordo de un bergantín, ambos libran esa travesía envuelta por la adversidad, pero finalmente llegan al Soconusco, ahí buscan cumplir su sueño de prosperidad, pero ignoran que la batalla definitiva está a cargo de Isabel, la criatura que viaja con ellos en el vientre de Emily.

La llegada de la primera planta de café a Chiapas fue anterior a la entrada de los grandes capitales, en 1819 se habla del producto en el Soconusco, pero entonces tenía uso medicinal, la primera planta fue establecida en 1846.

Transcurrieron algunos años para que el cultivo del café en la Costa adquiriera verdadera importancia económica, cobró vida en la década de 1880 y a la definición de límites entre Chiapas y Guatemala en 1882 y su demarcación en 1893 para tomar otro auge.

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